Доставляем по Иркутской области, Бурятии и Забайкальскому краю

В 2017 году в России запретят фосфатные порошки

В 2017 году Роспотребнадзор примет регламенты о запрете фосфатных порошков. Об этом на пресс-конференции сообщил депутат Госдумы Николай Будуев со ссылкой на министра природных ресурсов России Сергея Донского. В результате ожидается переход населения на фосфонатные порошки с содержанием до 4%, передает «Восток-Телеинформ».

Николай Будуев:
- Проблема будет решена как в Японии или Европе. Фосфор перестанет в больших количествах поступать в воду. Про судьбу озера Котокель не надо напоминать. В России такая проблема касается Волги, Черного моря, Онежского озера, Балтики.

Ученые называют основной причиной распространения водоросли спирогиры попадание в озеро фосфатов, которые содержатся в порошках и чистящих средствах, применяемых в быту. В январе возглавлявший на тот момент Республику Бурятию Вячеслав Наговицын поручил региональному минприроды подготовить обращение в правительство России с просьбой запретить ввоз и оборот фосфатных порошков в страну. Он предложил заменить эти чистящие средства на аналогичные по эффективности.