ТОВАРЫ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ, МОЙКИ И СТИРКИ со склада в Иркутске

Корзина
пуста

Свет против коронавируса

Российские учёные открыли инновационный метод борьбы с COVID-19. Изобретение позволяет быстро и эффективно уничтожать вирус SARS-CoV-2, находящийся вне организма человека с помощью, по сути, обычного света.

 

 

Эффективно против всех коронавирусов

 

Метод, именуемый фотодинамическим обеззараживанием, разработан сотрудниками кафедры биофизики биофака МГУ совместно с ФИЦ ФТМ (Новосибирск) и ФНКЦ ФМБА (Москва). Российские ученые установили механизм взаимодействия катионных фотосенсибилизаторов (веществ, вызывающих повышенную чувствительность к свету) с шипами коронавируса и нашли вещество, эффективно обеззараживающее вирус SARS-CoV-2. Оно связывается с возбудителем заболевания и при освещении активирует кислород, который окисляет связанный с фотосенсибилизатором возбудитель болезни, убивая его.

С помощью методики молекулярного моделирования, сказано в официальном релизе биофака МГУ, было выявлено потенциальное место связывания фотосенсибилизаторов с коронавирусами и найдено вещество, обладающее наибольшим сродством к этому сайту связывания. Это октакис (холинил) фталоцианина цинка. Как показали проведенные тесты, в водной среде он, в сочетании с излучением красных светодиодов, продемонстрировал полное обеззараживание от коронавирусов. Причем речь идёт не только о SARS-CoV-2, но и о SARS-CoV (т.н. «первом коронавирусе») и о MERS-CoV.

«Наличие общего сайта связывания на S-белках SARS-CoV-2, SARS-CoV и MERS-CoV создаёт перспективы широкого использования этого типа фотосенсибилизаторов для борьбы с распространением коронавирусов», — заявил один из авторов исследований, научный сотрудник кафедры биофизики биологического факультета МГУ Владимир Федоров.

 

Суть метода эксперт описала в общих чертах следующим образом.

«Молекулы фотосенсибилизатора — а мы используем вещество, молекулы которого несут положительно заряженные группы — связываются с отрицательно заряженными участками спайковых белков коронавирусов при освещении красным светодиодом. При этом длины волн, испускаемых светодиодом, должны соответствовать спектру поглощения фотосенсибилизатора. Фотосенсибилизатор переходит в возбужденное состояние и может передать энергию возбуждения на окружающие молекулы кислорода. В результате образуется синглентный возбуждённый кислород, способный вызвать окислительное повреждение как самого спайкового белка, так и мембраны коронавируса, расположенной примерно в 10 нм от места связывания фотосенсибилизатора».

По словам Страховской, инактивация происходит буквально за пару минут. При этом можно регулировать процесс, уменьшая концентрацию фотосенсибилизатора и увеличивая дозу света. Возможен и обратный вариант, при котором увеличивается концентрация фотосенсибилизатора при снижении интенсивности освещения.

«Преимущества предлагаемого способа фотообеззараживания заключаются в применении нетоксичного для человека водорастворимого фотосенсибилизатора в микромолярных концентрациях, а также в быстроте воздействия и возможности обеззараживания поверхностей на открытом воздухе, — говорит Страховская. — В числе плюсов следует указать и низкую стоимость оборудования для проведения обработки, при которой используются галогеновые лампы или красные светодиодные матрицы с низким потреблением энергии». По словам Страховской, используемый фотосенсибилизатор является отечественным препаратом с запатентованной технологией производства.

 

Борьба с коронавирусной инфекцией — это не только борьба внутри человеческого организма. Эффективный фотосенсибилизатор, используемый в новой разработке ученых, был создан в России, в московском НИИ органических полупродуктов и красителей, дополняет коллегу научный сотрудник кафедры биофизики биофака МГУ, один из соавторов проекта, Владимир Федоров.

«В первую очередь наше исследование касается методик эффективного применения фотосенсибилизаторов и источников облучения. Необходимо иметь и внедрять эффективные и недорогие методы очистки среды обитания от инфекций, чтобы снизить вероятность заражения здоровых людей. Тем самым мы снизим саму возможность вирусу распространяться от человека к человеку и обретать все новые мутации и новые свойства», — заключает Федоров.

 

Информация с источника https://expert.ru

0.04 с