ТОВАРЫ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ, МОЙКИ И СТИРКИ со склада в Иркутске

Корзина
пуста

Полезные статьи

Читать все статьи

Три современные проблемы использования дезинфицирующих средств

24.10.2020

Пандемия коронавируса пробудила заинтересованность общественности и специалистов к вопросу профилактики инфекции, которых помимо COVID-19 существует еще несколько сотен.
На фоне всеобщего ажиотажа многим специалистам наконец-то удается привлечь внимание общественности к ошибкам, неактуальности, а порой и халатности в соблюдении существующих норм и правил профилактики таких инфекций. Важной частью всего процесса является организация дезинфекционного дела.

19 октября 2020 года на эту тему высказался бывший главный санитарный врач Москвы, бывший заместитель руководителя Роспотребнадзора, а ныне советник директора НИИ дезинфектологии Николай Шестопалов.

В своем интервью он выявил три существующие проблемы в среде оборота и использования дезинфицирующих средств.
  1. 1

    Обработка неэффективными средствами
    Шестопалов привел данные, о том что до 40% дезинфицирующих средств в нашей стране «не могут использоваться для тех целей, которые указаны в инструкциях по их применению».
    Эти дезинфицирующие средства как минимум – неэффективны, как максимум – вредны.

    Здесь Шестопалов озвучил две причины происходящего.

    Первая.
    Сейчас дезинфицирующие средства регистрируются один раз на всю жизнь. И поэтому сегодня активно используются средства, зарегистрированные еще в советское время. Однако с тех пор возбудители инфекций, для которых создавались эти препараты, стали устойчивы к этим препаратам.
    Самое страшное заключается в том, что подобная резистентность патогенов к дезинфицирующим средствам наблюдается во многих больницах.

    Вторая.
    Во многих случаях предприятия, в том числе и медицинские учреждения, закупают и применяют дезинфицирующие средства, руководствуясь только инструкциями и сертификатами на эти средства.
    К примеру, есть дезинфектант, в инструкции к которому написано, что он может быть использован для стерилизации эндоскопов. Медицинские учреждения зачастую пренебрегают санитарными правилами, попросту не сверяя состав такого средства и требования нормативных документов к их составу. В санитарных правилах же написано, что для дезинфекции эндоскопов должны использоваться средства, в которых содержатся хлорактивные и кислородактивные соединения и альдегиды. Смотрим на состав заявленного дезинфицирующего средства – этих компонентов в нем нет! Как результат – неэффективная стерилизация эндоскопа и передача инфекций между пациентами.

    Предприятия должны руководствоваться нормами санитарных правил, а не только инструкциями разрекламированных и выгодных препаратов.

    Почему же дезинфицирующие средства не соответствующие санитарным нормам попадают в оборот?

    В СССР контроль за дез. средствами был более строгий. Каждый препарат проходил лабораторные исследования, инструкции и этикетки тщательно изучались. Подтверждалась ЭФФЕКТИВНОСТЬ дезинфицирующего средства; его разрешали применять таким образом, как это предлагает производитель.
    Контроль за дезинфицирующими средствами сегодня происходит иным образом. Средство тестируют по процедуре описанной в инструкции по применению к этому же средству. Если заявленный производителем эффект подтверждается, институт дает положительное заключение.

    Вторая причина попадания не соответствующих санитарным нормам дез. средств на рынок заключается в том, что в России обращаются дезинфектанты, зарегистрированные по каким-то своим регламентам в странах ЕАЭС.

    Некоторые предприятия по производству дезинфицирующих средств официально обратились в Роспотребнадзор с просьбой проверить их препараты на ЭФФЕКТИВНОСТЬ применения. Так например, компания Ecolab получила официальные рекомендации Роспотребнадзора на применения их средства «Mikro Quat Classic» против вируса COVID-19.
  2. 2

    Обработка дезинфицирующими средствами без гарантии
    С началом пандемии во всех общественных местах появились автоматы с антисептиками.
    У потребителя нет никакой информации о том, какая жидкость и в какой концентрации залита в эти автоматы. Он не может посмотреть инструкцию на это дезинфицирующее средство или проконтролировать, не разведено ли оно водой. А судя по запаху некоторых таких жидкостей подобные ситуации имеют место быть.
    Не имея другой альтернативы, потребитель вынужден верить в ответственность тех людей, которые эти автоматы заполняют. А принимая во внимание проблемы из пункта выше, конечная эффективность препарата становится еще более сомнительной.

  3. 3

    Неверная обработка
    Сегодня дезинфицирующими средствами активно обрабатывают подъезды, остановки общественного транспорта, а иногда даже тротуары.
    Николай Шестопалов назвал подобные действия «полной профанацией» и «на ветер выброшенными деньгами».
    Имеет смысл обрабатывать только контактные поверхности: ручки дверей, кнопки лифта, почтовые ящики, поручни в транспорте и пр. Их нужно протирать тряпкой, смоченной в ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ дезинфицирующем средстве в нужной концентрации, выдерживать необходимое время и смывать. Обрызгивание поверхностей дезинфицирующими средствами, если это не указано в инструкции, даст пониженную обеззараживающую эффективность.

В заключение своего интервью Шестопалов озвучил пути решения данных проблем. Свои предложения он сейчас активно продвигает в жизнь.

  • Тотальная перерегистрация дезинфицирующих средств.
  • Введение пятилетнего срока действия свидетельства о регистрации.
  • Использование единых методов оценки эффективности дезинфицирующих средств во всех странах ЕАЭС.
  • Лицензирование деятельности по осуществлению работ и услуг по дезинфекции.

А нам с вами сейчас остается внимательно читать этикетки дезинфицирующих средств, проверять их состав и страну регистрации, полностью следовать инструкциям и рекомендациям.

Клиенты Классики Чистоты всегда могут попросить помощи в выборе дезинфицирующего средства у наших менеджеров в чате или по телефону.

В статье использовано фото автора Anna Shvets и Polina Tankilevitch: Pexels